Trendykingdom Loading

Семья – как стихийное бедствие

Опубликовано От admin

ssoraСемья – как стихийное бедствие

Отношения в семье, как целый мир, являются разнообразными, включая и гармонию, и вечную борьбу, манипуляции и семейные игры, прощение и ревность, любовь и ненависть… В семейную психологию входят как супружеские, так родительские отношения, а также родственные отношения.

Очень часто в современных семьях бывают ситуации, когда спустя всего неделю, и родители начинают ссориться. И даже если в доме давно не было разборок, крика и шума, то вечером это обязательно будет. Подобные события в семье отрицательно сказываются в отношении детей. От громких криков родителей начинает болеть голова, соседи судачат и смеются. Но почему бабушки и дедушки никогда не кричат, всегда ласковы и заботливы? Как бы папу и маму излечить от подобного ора, как-то их успокоить?

Но, что же представляет собой бушующая стихия в семье? Ураганы, землетрясения, ливневые оползни, цунами, а может стихийные бедствия, взятые в одном? Скорее всего, такие семейные отношения похожи на вулкан, так как этапы закипания страстей и эмоциональные взрывы переплетаются с бурными извержениями склок, ссор, скандалов. «Негатив и закипание», ослабляя напряжённую ситуацию в семье лишь на короткое время, не облегчают создавшееся положение, не решают проблемы. Устраивая разборки в семье, каждый из родителей считает правым себя. Родитель, чувствующий после семейных передряг опустошённость, обиду и усталость, считает себя виноватым перед детьми и супругом за своё поведение. Так выглядит стихийное бедствие, при котором семейное напряжение, накапливаясь и вырастая в снежный ком, катится с горы.

Ребёнка пугают такие периодические скандалы со стороны родителей. Такие ссоры между супругами в глазах малыша вырастают до размеров катастрофы, являясь для ребёнка реальной трагедией, угрожающей детскому мировоззрению. Временное затишье вызывает у ребёнка постоянное чувство тревоги. Чувствуя опасность, он не понимает, откуда она может появиться. Такой ребёнок не знает умиротворения, покоя и защиты. Периодический относительный покой выступает как постоянное напряжение, которое малыш не может преодолеть сам. Семья в таком «вулканическом состоянии» живёт противоположными признаками уважения и презрения, любви и ненависти. Ребёнок, испытывающий постоянный стресс, проявляет склонность к повторению подобных семейных сцен в кошмарных снах, жестоких играх, в воспоминаниях, которые накатываются на него в период, казалось бы, спокойных занятий. Малыши, выступающие в роли свидетелей периодических родительских распрей, отличаются подавленным состоянием, боязливостью, беспокойностью, тревожным настроением.

Чаще всего у детей, боящихся остаться брошенными со стороны своих родителей, всё это скрывается под видом злости, агрессии, дерзости, грубости. Некоторые дети, опасаясь проявить нежные чувства и любовь к родным людям, не имеют данных эмоций, потому как они часто наблюдают внезапные превращения ненависти в любовь и наоборот. В итоге ребёнок воспринимает такой стиль поведения «стихийной» семьи как обычное, и в своём будущем будет вести себя также привычно в семье, которую сам создаст.

Необходимо помнить, что состояние «стихийного бедствия» в семье приведёт к сложным взаимоотношениям между родителями, детьми и их будущими партнёрами. Нужно ставить перед собой цель — сделать своих детей счастливыми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *